16 самых красивых птиц мира

Самые красивые птицы на земле

Всё разнообразие красок природы можно увидеть не только в цветах и растениях, но и в животном мире, в частности в мире пернатых. На земле обитает почти 10 тысяч видов птиц, все они чем-то отличаются друг от друга. Какие-то птицы — самые быстрые, какие-то – самые лучшие охотники, а какие-то – самые яркие. В этом рейтинге мы хотим показать вам 16 самых красивых птиц мира, внешний вид которых завораживает.

16. Гиацинтовый ара

Гиацинтовый араОдин из самых крупных видов попугаев, некоторые особи которого достигают в длину 95 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36 сантиметров, а вес примерно 1,5 килограмма. Окраска гиацинтового ара кобальтово-синего цвета. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз без перьев, золотисто-жёлтого цвета. Хвост этого попугая серо-синий, длинный и узкий. Клюв чёрно-серого цвета, большой и мощный, у самца заметно крупнее, чем у самки. Лапы тёмно серые. Радужка тёмно-коричневая. Голос ара очень громкий и резкий, в том числе хриплый визг, который слышен на довольно больших расстояниях – от 1 до 1,5 километров.

Обитает большой гиацинтовый ара в Центральной, Восточной и Юго-восточной части Бразилии. Эта изумительно красивая птица легко становится ручной, часто крепко привязывается к человеку, очень любознательна, доверчива и обладает очень хорошей памятью. В дикой природе гиацинтовый ара образует семейную пару, встречаются также небольшие семейные группы численностью 6-12 птиц.

Гнёзда ара сооружают в расщелинах среди камней, в дуплах деревьев или в норах, которые роют сами при помощи клюва и лап в обрывистых берегах рек. Половой зрелости ары достигают в возрасте 3 лет, после чего в привычной для них среде гиацинтовый ара находит себе пару. Брачный период начинается обычно в мае, в кладке чаще всего бывает всего 2 яйца. В виду того, что гнездятся эти птицы в труднодоступных местах, жизнь этого попугая изучена не достаточно хорошо.

15. Радужный тукан

Радужный туканРадужный тукан – самый крупный представитель группы Ramphoslos отряда дятлообразных, который распространён в Центральной и Южной Америке до Северной Аргентины. Насчитывают 36 видов. Туканы, довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, — это несоразмерно большой, полый ярко окрашенный клюв до 17 сантиметров в длину. Длина его почти равна длине туловища птицы. Длина тела птицы около 50 сантиметров, а вес — 400 грамм. Оперение на спине, животе, и верхней части крыльев чёрное матовое, на верхней части шеи — чёрное с красным отливом. Грудь и щеки жёлто-лимонного оттенка, нижняя часть хвоста — ярко-красная.

Радужные туканы живут небольшими группами по 5-10 особей. Самцы немного крупнее самок. Ночуют они в дуплах, плотно прижимаясь друг к другу и подворачивая свои громоздкие клювы под крыло соседей, что хорошо экономит место ввиду небольшого размера жилища. Гнёзда устраиваются в собственных или выдолбленных другими птицами дуплах. Радужные туканы моногамны. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, а потомство вылупляется через 20 дней после кладки. За год пара может вырастить до трех выводков. О новорожденных заботятся оба родителя, по очереди высиживая их. Птицы в основном питаются фруктами, реже насекомыми или древесными лягушками, а при недостатке еды могут съесть даже птенцов других птиц.

14. Птица-носорог

Птица-носорогПтицы-носороги являются представителями отряда ракшеобразных, который насчитывает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 сантиметров у самого маленького представителя, до 1,2 м у самого большого. Различия в весе от 60 грамм до 6 килограмм соответственно. Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы. Края клюва с неправильными зазубринами, а внутри полые, из-за чего они достаточно легки не смотря на размеры. Функция выростов у птиц-носорогов не ясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для поддержки клювов, усиления криков или привлечения самок.

Птицы-носороги в основном крупные коренастые птицы. Для того, чтобы удерживать голову и большой клюв, у них довольно крепкие мышцы шеи. Голова относительно размеров тела маленькая; хвост, шея и крылья довольно длинные, а ноги очень короткие. Оперение у большинства птиц-носорогов чёрное, белое, серое или коричневое. Эти птицы могут пролетать довольно большие расстояния, хотя полёт редко бывает продолжительным. Во время полёта воздух проходит через воздушные пространства между маховыми перьями крыльев, в результате чего возникает вибрирующий звук похожий на звук приближающегося поезда.

На горле и вокруг глаз у некоторых видов имеются голые участки кожи, а на верхнем веке толстые, длинные ресницы. Птицы-носороги довольно крикливы; практически у всех видов часто повторяемый резкий глухой односложный или двухсложный крик. Его время от времени можно услышать во время полёта птиц, или когда они встревожены. Если птица ранена или поймана, она издаёт непрекращающийся ужасающий визг. Этот звук можно услышать даже за километр.

13. Фламинго

ФламингоФламинго — единственный род птиц в семействе Фламинговые и в отряде Фламингообразные. Фламинго распространены в Африке, на Кавказе, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 сантиметров. У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила.

В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Питаются эти птицы в основном рачками, водорослями, и личинками насекомых. В окружающей воде благодаря птичьему помёту развиваются патогенные микроорганизмы, и даже незначительная царапина на коже может привести к воспалению. В уплотнении из ила насиживается от 1 до 3 крупных яиц. Фламинго устраивают высокие конусовидные гнёзда из ила, грязи и ракушечника на мелководье, которые доходят до 60 сантиметров в высоту. Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо.

12. Сова сипуха

Сова сипухаОбыкновенная сипуха — это хищная птица семейства сипуховых, наиболее распространённая в мире птица из рода сипух. Встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Длина её тела составляет около 35 сантиметров, а размах крыльев 80-95 сантиметров. Вес птиц варьирует от 187 до 700 грамм. Оперение очень мягкое, пушистое. Верхняя часть тела обычно охристо-рыжая с мелкими тёмными полосками и крапинами. Хвост короткий. Отличительный признак всех сипуховых — лицевой венчик, который имеет форму сердца, обычно белый с охристой каёмкой, с небольшими участками рыжих перьев под глазами. Ноги полностью покрыты перьями. Самцы и самки внешне мало отличаются друг от друга.

Уши расположены несимметрично — одно из них находится в области лба, а другое — на уровне ноздрей. Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Чаще всего сипухи издают различные звуки в период размножения — в это время они хрипло или визгливо кричат, сопят, ухают. Благодаря своему особенному, сиплому и дребезжащему крику ”хеее” птица получила своё русское название “сипуха”. Вне сезона размножения птицы обычно молчаливы. Кроме голосовых звуков, сипухи иногда щёлкают клювом, языком или демонстративно хлопают крыльями.

11. Обыкновенная розелла

Обыкновенная розеллаОбыкновенная розелла — птица семейства попугаевых, обитающая на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Длина её тела доходит до 30 сантиметров, а крылья — около 11 сантиметров. Вес птицы около 50-60 грамм. Верхняя сторона спины чёрная, но каждое перо окаймлено зелёно-жёлтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-жёлтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-жёлтая. Брюшко, надхвостье и бёдра светло-зелёные. Крылья лилово-голубые с чёрными пятнами. Надхвостье светло-зелёное. Окраска самок более тусклая. Щёки у них серовато-белого цвета, на затылок заходит зелёно-пёстрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов.

Обыкновенные розеллы селятся в местах высокой человеческой деятельности – саваннах, парках. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав и некоторыми фруктами. Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых. Полёт розелл волнистый, с частыми взмахами крыльев, редко летают на большие расстояния. Легко передвигаются по земле. Голос довольно громкий, но не неприятный, в брачный период самцы издают мелодичный свист, почти пение.

10. Попугайчик лори

Попугайчик лориПопугаи лори, как и некоторые предыдущие участника нашего рейтинга — представители подсемейства попугаевых. Подсемейство делится на 12 родов, включающих в себя 62 вида. Обитают они в Австралии, на Новой Гвинее, востоке Индонезии и Филиппинах. Гнездятся в дуплах деревьев, а несколько видов даже в термитниках. Питаются лори преимущественно пыльцой и нектаром, а также мягкими, сочными плодами. Язык у них оканчивается щёточкой из роговых сосочков. С их помощью птицы высасывают сок из плодов и нектар из цветов.

Желтоспинные лори обладают скрипучим и необыкновенно резким голосом, благодаря которому легко учатся повторять речь человека и другие слышимые звуки. В процессе обучения лори желтоспинные запоминают до 50 слов и до 15 небольших предложений. Происхождение названия лори изначально определяется от голландского «клоун». Птицы имеют очень сочный и яркий окрас, больше подходящий в качестве наряда для цирковой арены. Но в природе такая маскировка защищает попугая, который непринужденно может кормиться среди цветов и листьев.

9. Райская птица

Райская птицаРайская птица — представитель семейства птиц из отряда воробьинообразных. Всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Как правило, это лесные птицы, отдельные виды могут быть встречены только в высокогорных лесах. Эти фантастические птицы являются ближайшими родственниками наших обычных ворон, а величиной бывают от сойки до жаворонка. У большинства из них яркое оперение, у некоторых темное, с металлическим оттенком. Преобладают красные, синие и желтые цвета. Самцы обычно окрашены ярче самок, у многих на голове, боках или хвосте есть украшающие перья, демонстрируемые при сложных брачных играх.

Птицы питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, в основном питаются насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами. Обычно эти птицы держатся поодиночке. Пары встречаются не так часто. Некоторые виды моногамны и создают пары на всю жизнь. Свои гнезда райские птички в большинстве случаев строят на ветвях. И лишь королевская райская птичка устраивает его в дуплах деревьев. Самка откладывает и насиживает всего 2 яйца.

8. Венценосный журавль

Венценосный журавльВенценосный журавль — крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Птица высотой около 100 сантиметров, с размахом крыльев 183-198 сантиметров и весом 4-5 килограмм. Оперение большей части тела чёрное или тёмно-серое; кроющие перья надкрылий белые. Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев, благодаря которому птица и получила своё название. На щеках имеются красные и белые пятна по паре с каждой стороны.

Видимых различий между самцом и самкой нет, хотя самцы выглядят несколько крупнее. У молодых птиц оперение более светлое, перья верхней части тела на концах рыжие, а снизу песочного цвета. Шея сзади коричневая, а лицо жёлтое. Живёт на открытых пространствах — как заболоченных, так и более засушливых, однако предпочитает болота с пресной водой, заливные луга или берега водоёмов. Часто в местах обитания можно увидеть акации или другие деревья, на которых птицы устраиваются на ночлег. Венценосный журавль не боится человека и часто селится вблизи от человеческого жилья. Имеет статус уязвимого вида в Международной Красной книге.

7. Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпияЮжноамериканская гарпия — это крупная хищная птица, лесной орёл из семейства ястребиных, гнездящийся и охотящийся на равнинах тропических лесов Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Гарпия является самой сильной из всех хищных птиц. Длина тела этого орла достигает 110 сантиметров, размах крыльев около 2-х метров, а вес около 8 килограмм. У гарпии тёмно-серая спина, светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом. В момент возбуждения гарпия приподнимает перья на голове почти вертикально наподобие “рожек”.

Лапы гарпий чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями. Основной пищей гарпии являются ленивцы и обезьяны, а также некоторые другие животные Южной Америки. Кроме этого гарпии нападают на попугаев-ара, и являются единственными хищниками, охотящимися на древесных дикобразов. Из деревень гарпии часто таскают свиней и некрупных собак. Гарпия гнездится в кроне высоких деревьев на высоте 50-75 метров над землёй. Самка откладывает, как правило, одно желтоватое яйцо. Птенцы развиваются очень медленно и долго находятся на попечении родителей. В возрасте 8-10 месяцев птенцы гарпии уже хорошо летают, однако кормиться самостоятельно не могут. Могут голодать до 10-14 дней без вреда для себя.

6. Золотой фазан

Золотой фазанЗолотой фазан — один из самых ярких представителей семейства фазановых. Золотые фазаны обитают в горных районах центральной части Китая на высоте до 2000 метров над уровнем моря, в горных лесах юго-восточного Тибета и на севере Ассама. В Средней Европе существуют полудикие популяции золотого фазана. Самцы отличаются очень красивым оперением и поэтому в качестве декоративных птиц содержатся в зоопарках. Золотые фазаны избегают лесной, болотистой и открытой местности. Большую часть года золотые фазаны держатся поодиночке. С наступлением весны поведение птиц меняется, и они начинают стремиться к партнерству.

На своей родине золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников, а также бамбука. Поедают они и цветки рододендронов. Днем они кормятся на земле, а ночью спят, спасаясь от хищников, высоко на деревьях. Золотой фазан держится в пределах собственной территории. Птицы, живущие высоко в горах, днем часто спускаются в более низкие районы. В поисках пищи золотой фазан с легкостью пролезает даже сквозь самые густые заросли. Рацион питания золотых фазанов, обитающих в Европе, мало изучен. Вероятно, меню европейских золотых фазанов не отличается от меню их китайских родичей.

5. Атлантический тупик

Атлантический тупикАтлантический ту́пик — птица семейства чистиковых, обитающая на побережье северной части Африки и восточном побережье Атлантического океана. Длина тела 30-35 сантиметров, весят 450-500 г. Высокий ярко окрашенный клюв сильно сжат с боков. Спина чёрная, низ тела белый. Лапы оранжево-красные. Тупики хорошо ходят, летают, плавают и ныряют, используя крылья и лапы. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, продолжительность жизни птицы около 25 лет. Работая крыльями в полную силу, при перелетах тупик может развивать скорость до 80 км/ч.

Гнездятся группами или колониями по обрывистым морским берегам. Питаются мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Большую часть времени они проводят в море, покачиваясь на волнах, иногда в сотнях километров от суши. Это период, когда тупики могут вести одиночный образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов. Чаще всего эти птицы роют норы своим клювом в крутых склонах холмов, а иногда среди камней у подножия скал.

4. Древесная утка

Древесная уткаДревесные или свистящие утки — род водоплавающих птиц из семейства утиных, которые распространены в тропическом и субтропическом поясе. Древесные утки обладают промежуточными характеристиками между утками и гусями: своим телосложением они напоминают уток, а длинными ногами и шеей, а также широкими тупыми крыльями гусей. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Хорошо плавают и ныряют, собирая корм в верхних слоях воды, как и речные утки. На суше тело держат в вертикальном положении. Пальцы ног устроены так, что легко захватывают ветки деревьев, на которые некоторые виды иногда усаживаются — отсюда пошло название “древесные”.

Второе название, “свистящие утки”, возникло благодаря особенному способу общения между птицами — они издают мелодичные свисты. Оперение неяркое — в нём обычно преобладают коричневые, серые или бежевые тона. Активны преимущественно в ночное время суток. Питаются преимущественно вегетативными частями водных растений и фитопланктоном, процеживая воду в верхних слоях воды. Гибридов с другими видами, в отличие от многих утиных, не образуют. В местах ночёвок они собираются большими стаями.

3. Красный попугай Ара

Красный попугай АраОткрывает тройку лидеров списка самых красивых птиц — Красный ара из семейства попугаевых. Обитает эта птица в тропических лесах от Мексики до Эквадора, Боливии и реки Амазонки, предпочитая держаться в кронах высоких деревьев. Длина тела 78-90 сантиметров, крылья от 28 до 40 сантиметров, хвост от 50 до 62 сантиметров. Голова, верх крыльев, шея, верх спинки, грудка и живот ярко-красные, надхвостье и низ крыльев ярко-голубые, поперек крыльев проходит жёлтая полоса. Голые щёки светлые с рядами белых пёрышек. Надклювье белое с коричнево-чёрным пятном у основания клюва и чёрным кончиком. Радужка жёлтая. У самки клюв меньше и шире в основании, а верхняя его половина имеет более крутой изгиб.

Питаются в основном растительной пищей: плодами, орехами, молодыми побегами деревьев и кустарников. В период созревания сельскохозяйственных культур летают кормиться на поля и плантации, чем приносят ощутимый урон урожаю. Очень привязаны к дуплу, где гнездятся, используют его в сезоны размножения много лет подряд. Брачный период начинается обычно в апреле-мае. Сидя рядом на ветке, развернувшись хвостами в противоположные стороны, попугаи нежно перебирают друг другу перья, а все действия они сопровождают негромкими булькающими звуками. Затем самец начинает пританцовывать, покачивать головой, закидывать её назад и кивать.

2. Утка мандаринка

Утка мандаринкаНа втором месте находится Мандаринка — птица семейства утиных, распространённая только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Это небольшая утка массой около 600 грамм. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Эта утка населяет горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, но ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти вертикально. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Эта птицу внесена в Красную книгу России как редкий вид.

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 30 дней. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

1. Павлин

ПавлинПервое место нашего рейтинга самых красивых птиц занимает, конечно же, павлин. Эта птица является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций. Широко распространен в Пакистане, Индии и Шри Ланке на высоте до 2000 метров над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. Одомашнен человеком. Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост.

Длина тела 100-125 сантиметров, хвоста 40-50 сантиметров, удлинённых перьев надхвостья 120-160 сантиметров. Самец весит около 4 килограмм. Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Павлин — полигамная птица: самец живёт с группой из 3-5 самок. Половой зрелости достигает в два-три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь. Кладёт прямо на землю 4-10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней. Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет. Продолжительность жизни — около 20 лет.