12 самых опасных сухопутных животных планеты

Самые опасные сухопутные животные

Животный мир богат и разнообразен, и каждый из видов стремится в нём выжить. Не так много животных представляют большую опасность для человека, да и в основном такие виды обитают вдали от людей. Однако есть звери, которые не так страшны на первый взгляд, но на самом деле таят в себе смертельную опасность. В этот рейтинг самых опасных животных планеты вошли как довольно маленькие ядовитые, так и большие и сильные животные.

12. Крыса

КрысаОткрывает список животное, которое живёт почти так же близко к человеку, как и кошки, однако менее дружелюбное и более опасное. Крыса — из рода грызунов семейства мышей. В роде выделяют около 70 видов. Широко распространены два синантропных вида — серая и чёрная крысы. Длина тела крыс от 8 до 30 сантиметров, длина хвоста равна длине тела или даже больше, масса от 37до 420. В окраске тела преобладают тёмно-серые или серо-бурые тона, однако встречаются жёлтые, красные и оранжевые оттенки. Пальцы на лапах подвижные — это компенсирует недостаточное развитие мозолей, необходимых для лазания.

Крысы являются природным резервуаром многих зоонозных и антропозоонозных инфекций. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содоку и других заболеваний. В США ежегодно крысы кусают не менее 14 000 человек. По данным Городского центра дезинфекции, в Москве в 2008 году крысы покусали 506 человек, так что эти малышы достаточно опасные животные для человека. Крысы также наносят большой экономический ущерб, поедая и портя продовольственные и непродовольственные товары, а иногда повреждая электрические сети, что может приводить к пожарам. Также некоторые виды крыс наносят ущерб сельскому хозяйству, поедая посевы.

11. Комодский варан

Комодский варанКомодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейший представитель ящериц. Комодские вараны обитают на нескольких островах Индонезии, расположенных в группе Малых Зондских островов. Дикие взрослые комодские драконы весят около 70 килограммов, но в неволе достигают и больших размеров. Длина хвоста составляет около половины общей длины тела. Окраска взрослых варанов тёмно-бурая, обычно с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками, на спине у них рядами располагаются красновато-оранжевые и желтоватые глазчатые пятна, сливающиеся в полосы на шее и хвосте. Зубы комодского варана сдавлены с боков и имеют пильчатые режущие края. Такие зубы хорошо подходят для разрывания на куски мяса крупной добычи.

Половой зрелости животные этого вида достигают приблизительно на десятый год жизни, до которого доживает только небольшая часть появившихся на свет варанов. Вараны питаются самыми разнообразными животными — как позвоночными, так и беспозвоночными. У них также распространён каннибализм, особенно в голодные годы. Доказано, что комодские вараны обладают ядовитым укусом, они имеют две ядовитые желёзы в нижней челюсти. Функции яда включают ингибирование свёртывания крови, снижение кровяного давления, паралич мышц и развитие гипотермии, ведущих к шоку и потере сознания у укушенной жертвы.

Комодские вараны — одно из потенциально опасных для человека животных планеты, хотя прямой опасности для взрослых людей не представляют. После укуса следует немедленно обратиться к врачу. Количество летальных исходов из-за несвоевременного оказания врачебной помощи достигает 99 %. Особенно уязвимы дети. Вараны вполне могут убить ребёнка младше 10 лет или нанести тяжёлые увечья. Хорошо известны случаи выкапывания варанами человеческих трупов из неглубоких могил. Вараны они могут определить местонахождение источника запаха крови на расстоянии до 5 км. Вараны находятся под угрозой исчезновения, убивать их запрещено законом.

10. Лягушка древолаз

Лягушка древолазДреволазы – это лягушки из семейства бесхвостых земноводных, выделяющие сильнейший яд. Это семейство объединяет около 130 видов лягушек четырёх родов, обитающих в Южной и Центральной Америке. У этих лягушек не имеют зубов, а на конечностях отсутствуют плавательные перепонки. Концевые фаланги пальцев расширены в диски-присоски. Эти диски позволяют древолазам легко перемещаться по веткам и листьям. Размеры древолазов от 18 миллиметров до 4 сантиметров, лишь некоторые виды достигают 7 сантиметров. Окраска древолазов очень яркая и контрастная, самая разнообразная по цветовой гаме среди земноводных. Древолазы окрашены в красные, синие, жёлтые, зелёные, оранжевые цвета, по общему тону может проходить рисунок из различных полос и пятен. Этот вид лягушек может быть неожиданным ответом на вопрос — какие животные опасны для человека.

Яд древолазов обладает кардиотоксичным действием и вызывает остановку сердца. Яд содержится в кожных выделения древолазов, защищая их таким образом от хищников. Многие туземные племена Южной Америки использовали этот яд для смазывания охотничьих стрел. Большинство представителей этого семейства — древесные жители, однако встречаются и наземные виды, обитающие, в основном, по берегам водоёмов. Питаются древолазы мелкими насекомыми. Все древолазы дневные, и поэтому удобны для наблюдения.

9. Волк

ВолкВолк — хищное млекопитающее семейства псовых, являющаяся прямым предком домашней собаки. Волк — самое крупное и опасное животное в своём семействе: длина его тела (без хвоста) может достигать 160 сантиметров, хвоста до 52 сантиметров, высота в холке до 90 сантиметров; масса тела до 86 килограмм. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. Раньше волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время общая численность животных заметно уменьшились, в основном из-за урбанизации и массового истребления.

Основу питания волков составляют копытные животные, а поведение этих диких животных не менялось на протяжении сотен лет. Нападают волки и на домашних животных, сусликов, лис, мышевидных грызунов, не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов или взрослых птиц. Активны преимущественно в ночные часы. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, немного хуже — обоняние; зрение значительно слабее. Хорошо развитая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными. При необходимости волк развивает скорость до 60 км/ч и способен делать переходы до 80 километров за ночь.

Нападая на стадо, волки часто режут несколько животных, разрывая им горло или распарывая брюхо. Несъеденное мясо волки оставляют про запас. Отмечались случаи нападения волка на человека. Психически волк высоко развит. Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Известны случаи, когда стая волков разделялась, и одна часть оставалась в засаде, а другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или бегут не спеша и, отдохнув, сменяют передовых, пока не возьмут жертву измором.

8. Бегемот

БегемотБегемот или гиппопотам — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных, семейства бегемотовых. Одно из крупнейших современных наземных животных, вес которых иногда превышает 4 тонны. В настоящее время бегемот обитает только в Африке – около 140 тысяч особей. Ранее наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, однако сейчас учёные считают ими китов. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — бо́льшую часть времени он проводит в воде, выходя на сушу лишь ночью на несколько часов для кормёжки.

Несмотря на широкую известность бегемота, во многих отношениях это животное изучено недостаточно. Это касается как ряда черт его образа жизни и поведения, так и генетических связей с другими животными, физиологии и многого другого. Поведение этих диких животных отличается выраженной агрессивностью. Драки бегемотов-самцов часто приводят к гибели одного из участников. Случаи нападения бегемота на человека также весьма часты. Бегемот, по ряду данных, является самым опасным зверем Африки — от его нападений гибнет значительно больше людей, чем от нападений львов, буйволов или леопардов.

7. Носорог

НосорогНосороги — семейство непарнокопытных млекопитающих, содержащее пять видов, распространённых в Африке и Азии. Главным отличительным признаком носорогов являются рога на носу, самый крупный из которых имел длину 158 сантиметров. У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. У носорогов слабое зрение, однако этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом. Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы.

Днём носороги спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, они нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч. У взрослых носорогов кроме человека врагов нет.

6. Африканский слон

Африканский слонАфриканский слон — самое крупное сухопутное животное на планете, род африканских млекопитающих отряда хоботных. Включает два современных вида: саванный слон и лесной слон. Последние исследования дают возможность предполагать, что эти два вида образовались 1,9 и 7,1 миллиона лет назад. Средний вес самцов составляет 5 тонн, самок — 2,5-3 тонны, но среди них встречаются и настоящие гиганты высотой до 4 метров и весом в 12 тонн. Толщина их кожи достигает 2-4 см. По последним оценкам, в дикой природе осталось около 500-600 тысяч африканских слонов. Все виды рода занесены в Красную книгу. Из хищников на взрослых слонов охотится только человек, в основном, из-за бивней. Из органов чувств у слона наиболее развиты обоняние и слух.

Кроме человека, врагов у слона практически нет. В момент опасности слон представляет очень грозную силу. Атакуя, он прижимает уши к шее, прячет хобот за бивни, которые резким движением выносит вперед. При этом он издает пронзительный, визгливый звук, напоминающий хриплый горн. У африканского слона бивнями вооружены и самцы и самки. Но у самок бивни невелики. Зато бивни старых самцов достигали иногда длины 3-3,5 метров при массе около 100кг каждый. Половая зрелость наступает у слона к 12-20 годам, а старость и смерть к 60-70 годам. Еще у этих животных отличная память. Они прекрасно помнят всех членов своей семьи, обидчиков и тех, кто делает для них добро. Обидчику они могут отомстить спустя многие годы, если повстречаются вновь, конечно.

5. Белый медведь

Белый медведьБелый медведь — самый крупный сухопутный представитель млекопитающих отряда хищных, близкий родственник бурого медведя. Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Его длина достигает 3 метром, масса до 1 тонны. Обычно самцы весят 400-450 килограмм, длина тела 200-250 сантиметров, высота в холке до 150 см. Самки заметно мельче – 200-300 килограмм. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.

Это очень опасные дикии животные, так как бегает зверь очень быстро, а один удар мощной лапы способен убить любого. Даже уходить, повернувшись спиной, при встрече с белым медведем категорически нельзя. В критической ситуации опытные люди идут всегда навстречу зверю, показывая всем своим видом, что они его не боятся. При этом издают громкие щипящие звуки, что на медвежьем языке озаначает угрозу. Человек, в силу своего строения, для мощного хищника никакого интереса не представляет. Поэтому медведь никогда не охотится на двуногих, а предпочитает уходить, если видит их в опасной близости. Случаи нападения белого медведя на человека скорее исключение, нежели правило.

4. Африканский буйвол

Африканский буйволАфриканский буйвол — вид быков, широко распространённый в Африке. Это крупнейший из быков. Вес взрослых самцов иногда превышает 1000 килограмм, а экземпляры весом 900 кг — не редкость. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 метра при длине тела около 3 метров. Популяция буйволов в Африке сохранилась, по сравнению с поголовьем других крупных животных континента, достаточно хорошо, хотя испытывает сильное давление со стороны человека. Африканский буйвол — стадное животное. Обычно встречаются группы по 20-30 животных, которые собираются в стада в засушливый период, но тогда стада могут насчитывать многие сотни животных.

Врагов у буйволов в природе немного, поскольку из-за больших размеров и огромной силы взрослый буйвол — непосильная добыча для большинства хищников. Коровы и телята, однако, часто становятся добычей львов, которые наносят значительный урон стадам буйволов, нападая целым прайдом. При защите от врагов эти дикие животные Африки обычно проявляют взаимовыручку и действуют дружными группами. Описано много случаев, когда буйволы не только отгоняли львов от стада, но даже убивали их. Любопытно, что буйволам свойственно чувство взаимопомощи, хорошо заметное при нападении врагов.

3. Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодилТройку самых опасных животных мира открывает гребнистый крокодил — пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Это самый крупный вид широко распространённый среди крокодилов. Чаще всего он встречается на побережье северной Австралии на островах Папуа-Новой Гвинеи и Индонезии. Хоть крокодилы и проводят большую часть времени в воде, мы добавили их в список сухопутных животных, а не в список обитателей глубин. Способность совершать дальние плавания в открытом море объясняет широкое распространение данного вида. Самцы могут достигать длины 7 метров, а самки 3 метров. Взрослые самцы весят до 1000 килограмм. Название “гребнистый” этот крокодил получил за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды.

Гребнистый крокодил — активный хищник. Основная пища крокодилов — это насекомые, амфибии, рыбы, птицы. Взрослые особи нападают на больших животных: черепах, обезьян, кабанов, оленей и т. д. Встреча с другими дикими животными часто происходит на водопое, где крокодил подыскивает себе жертву. Охотясь, крокодил ведет себя довольно хитро. Сначала он выслеживает свою добычу, находясь полностью в воде. На поверхности видны только ноздри, глаза и часть спины. Когда жертва оказывается поблизости, крокодил резко кидается, хватает ее и утаскивает на дно. Крокодилы являются и людоедами, но на суше нападают редко. Только когда сам человек теряет бдительность. Если крокодил напал на человека, то остальным остается только наблюдать, как хищник утаскивает свою жертву на дно. В этой ситуации ничего нельзя сделать.

2. Змея Тайпан

Змея ТайпанТайпан — род очень ядовитых змей семейства аспидов. Крупные австралийские змеи, чей укус считается самым опасным среди современных змей дикого животного мира — до выработки антидота к нему от укуса тайпана умирали более чем в 90 % случаев. По различным оценкам занимает третье место по ядовитости на свете и самая крупная ядовитая змея Австралии длиной до 3,3 метров. Из-за агрессивного нрава, крупных размеров и скорости тайпан считается самой опасной из всех ядовитых змей на планете. Обитает на побережье Северной и Северо-Восточной Австралии и на юго-востоке Новой Гвинеи. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается лягушками и мелкими млекопитающими, включая мышей и крыс.

Ядовитые зубы до 13 мм в длину. Ядовитые железы тайпана содержат до 400 миллиграмм яда, который она впрыскивает через свои 12 миллиметровые зубы. Яд тайпана преимущественно блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры и нарушает свёртываемость крови. Тайпан очень агрессивный и быстрый: при виде опасности приподнимает голову, покачивая ею, потом молниеносно бьёт противника несколько раз подряд. Укус тайпана может привести к смерти за 4-12 часов, тогда как укушенный другими самыми ядовитыми змеями человек, живёт около суток. В штате Квинсленд, где тайпаны встречаются чаще всего, умирает каждый второй укушенный.

1. Африканский лев

Африканский левВот мы и подошли к первому месту нашего рейтинга самых опасных животных мира, на котором восседает царь зверей — Африканский лев. Этот зверь является представителем вида хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантера, относящегося к подсемейству больших кошек в составе семейства кошачьих. Является второй по величине после тигра из ныне живущих кошек. Раньше обитал на всей территории Африки, сейчас только к югу от Сахары и небольшая популяция в индийском штате Гуджарат. Кто бы мог подумать, что самые страшные и опасные животные в мире — большие кошки.

Внешний вид льва очень характерен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Лев – самый тяжёлый после тигра, масса взрослых львов может достигать 250 килограмм у самцов и 182 у самок. У львов мощные ноги, сильные челюсти, а клыки имеют длину 8 см, поэтому эти хищники способны убивать достаточно крупных животных. Длина тела льва достигает 250 сантиметров у самцов и 175 у самок. Высота в плечах около 123 сантиметров у самцов и 107 у самок.

В отличие от других кошачьих, они живут не поодиночке, а в особых семейных группах — прайдах. Львы охотятся в скоординированных группах и преследуют выбранную жертву. Однако они менее выносливы, чем, например, гиены, в виду чего львы могут быстро бегать только на короткие дистанции и во время атаки должны быть близко к своей добыче. Львы подкрадываются к стаду копытных, пока расстояние не уменьшится до 30 метров и меньше.

В большинстве случаев несколько львиц окружают его с разных сторон. Как только стадо оказывается в окружении, они набрасываются на ближайшее животное. Затем происходит быстрая и мощная атака. Хищники пытаются поймать свою жертву быстрым прыжком. Встреча с такими дикими животными как правило заканчивается смертью. Преследуемое львами животное, как правило, погибает от странгуляции или удушья. Мелкие животные могут быть убиты ударом лапы. Самки совершают основную часть охоты. Самцы, как правило, в ней не участвуют, за исключением тех случаев, когда жертвой является крупное животное — например, жираф или буйвол. В природе львы живут от десяти до четырнадцати лет, в неволе могут жить дольше двадцати лет.