10 богатейших людей мира в 2012 году

Самые богатые люди планеты в 2012

В современном мире можно как заработать много денег, так и в одночасье много потерять. Ежегодно список богатейших людей мира по версии журнала Форбс претерпевает изменения, но в первой десятке они настолько незначительны, что 5-7 человек из списка постоянно находятся в нём. Этот рейтинг самых богатых людей мира состоит из 10 из них, которые упорством, знаниями и верой в свои силы добились высоких результатов.

10. Карл Альбрехт

Карл АльбрехтНемецкий бизнесмен, состояние которого оценивается в 25,4 миллиарда долларов. В свои 92 года он со своим братом владеет империей супермаркетов Aldi Sud, одной из крупнейших сетей по продаже продуктов питания в Европе. У компании 1000 магазинов в США. После войны на пару с братом Тео превратил бакалейную лавку матери в сеть Aldi. В 1961 году братья разделили бизнес: Карлу достались магазины на юге Германии и права на бренд в Австралии, Великобритании и США, а Тео — север Германии и вся остальная Европа. Сейчас Карл Альбрехт отошел от оперативного управления. Охраняет свою частную жизнь. О нем почти ничего неизвестно, кроме того, что он растит орхидеи и играет в гольф.

9. Ли Ка-шинг

Ли Ка-шингСамый богатый человек в Китае, состояние которого оценивается в 25,5 миллиарда долларов. В свои 84 года он занимается теми видами бизнеса, которые являются ведущими в своей отрасли. Ли Ка-Шин увеличил свою долю в публичных холдингах, управляет крупнейшим мировым оператором контейнерных терминалов, несколькими крупными ритейлерами, энергетической компанией и девелоперским бизнесом. Владеет большой долей в канадской нефтяной фирме Husky Energy, недавно нашедшей новое месторождение в Южно-Китайском море. Самый щедрый филантроп в Азии: пожертвовал $1,4 млрд на образование и медицинские исследования.

8. Стефан Перссон

Стефан ПерссонСамый богатый человек Швеции — Король дешевой роскоши, как его иногда называют. В свои 64 года Перссон заработал миллиарды, сделав дизайнерскую одежду доступной каждому. Сейчас его сеть H&M имеет 1400 магазинов в 28 странах. Стефан Перссон заразил покупателей “звездной болезнью”, продавая по доступным ценам одежду от известных дизайнеров. Он известен умением привлекать знаменитых модельеров вроде Карла Лагерфельда и Стеллы Маккартни к разработке популярной и недорогой одежды. Перссон является основателем “The Mentor Foundation”, некоммерческой организации, которая борется с подростковой наркоманией. Любит горные лыжи, теннис и гольф.

7. Эйке Батиста

Эйке БатистаСамый богатый человек Бразилии, состояние которого оценивается в 30 миллиардов долларов. В свои 55 лет он имеет огромный бизнес по разведке и добычи руды, газа и нефти. Во время кризиса Эйке Батиста не только не потерял, но и приумножил своё состояние, заставив аналитиков рынка только разводить руками. Батиста фанат здорового образа жизни и не дает себе спуску ни в бизнесе, ни в спорте. И в названия всех своих компаний он добавляет символ «Х», что означает приумножение капитала и дальнейший рост. В этом он суеверен. Был чемпионом по гонкам на моторных катерах, финансировал олимпийский комитет Рио-де-Жанейро и помог городу получить летнюю Олимпиаду — 2016.

6. Ларри Эллисон

Ларри ЭллисонТретий богатейший американец, предприниматель, основатель и глава компании Oracle — крупного поставщика серверного оборудования и крупнейшего в мире разработчика программного обеспечения для организаций. Ее продуктами пользовались банки, авиалинии, автомобильные компании и супермаркеты. А с распространением электронной коммерции доходы Oracle возросли многократно. В свои 67 лет его состояние оценивается в 36 миллиардов долларов. Маркетинговую деятельность корпорации неоднократно отмечали как агрессивную, с элементами жёсткой критики конкурентов. Рыночная капитализация Oracle на середину 2011 календарного года составила $173 млрд.

5. Амансио Ортега

Амансио ОртегаСамый богатый человек в Испании, модельер, основатель и президент компании Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima, которая является крупнейшей розничной сетью в мире, ей принадлежат такие марки как Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, Bershka и другие, это около 4907 магазинов в 77 странах. В свои 75 лет Ортега имеет состояние в размере 37,5 миллиардов долларов. В компаниях Ортеги каждое со своей специализацией — от белья до предметов интерьера, — весь цикл занимает в разы меньше времени. Буквально за десять дней юбка, созданная дизайнерской группой Zara в Ла-Корунье, попадёт в магазин Zara в Париже, Катаре или Токио — в 12 раз быстрее, чем у конкурентов.

4. Бернар Арно

Бернар АрноСамый богатый человек Франции, состояние которого оценивается в 41 миллиард долларов. В свои 63 года Арно возглавляет компанию LVMH – мирового лидера в производстве и продаже предметов роскоши. LVMH контролирует сейчас такие бренды, как Givenchy, Christian Lacroix, Loewe, Kenzo, Guerlain, Berluti, Celine. В империю Арно входят ювелирная фирма Fred и швейцарская часовая Tag Heuer. В коллекции Арно есть и алкогольные бренды: коньяк Hennessy, шампанское Moet et Chandon, Dom Perignon, Pommery, Krug, Veuve Clicquot. Причем империя продолжает расти – Арно остается одним из самых активных покупателей компаний в мире.

3. Уоррен Баффет

Уоррен БаффетТройку богатейших людей мира замыкает — крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого оценивается в 50 миллиардов долларов. Известен под прозвищем Оракул из Омахи. В свой 81 год он владеет инвестиционной компанией Berkshire Hathaway, среднегодовой рост балансовой стоимости которой за последние 44 года составил 20,3 %. В ранние периоды деятельности компании она специализировалась на долгосрочном вложении в биржевые акции, тогда как в последнее время перешла на покупку компаний целиком. По версии Forbes Global 2000 List компания занимает восьмое место среди крупнейших публичных компаний. Такие люди могут позволить себе всё, от дорогих и роскошных автомобилей, до новейших частных самолётов за несколько десятков миллионов долларов.

2. Билл Гейтс

Билл ГейтсЦелых 11 лет Билл Гейтс был самым богатым человеком планеты, и в этом году он был бы первым, если не занимался благотворительностью и не отдавал миллиарды долларов на помощь людям через свой благотворительный фонд. В свои 56 лет он владеет 61 миллиардом долларов благодаря своей компании Microsoft — одной из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения. Билл Гейтс является одним из рекордсменов по размеру средств, переданных на благотворительность: в период с 1994 по 2010 г. он пожертвовал более $28 миллиардов долларов. В феврале 2010 года Гейтс предложил всем миллиардерам о передаче половины их состояния на благотворительную деятельность.

1. Карлос Слим Элу

Карлос Слим ЭлуБогатейшим человеком планеты в 2012 году стал мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов из Ливана. В свои 72 года его финансовое состояние, основано на коммуникационной индустрии, оценивается в 69 миллиардов долларов. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний. Карлос Слим стал первым в истории рейтинга мексиканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров. Также, впервые за последние 16 лет это сделал не гражданин США. Также Карлос Слим является одним из крупнейших в мире филантропов.